
암 투병 중 식단 관리는 치료 효과를 높이고 기력을 유지하는 데 필수적입니다. 하지만 입맛 저하, 메스꺼움 등 항암치료 중 겪는 다양한 어려움으로 인해 영양 관리가 쉽지 않습니다. 본 글에서는 항암치료 중 환자 맞춤 식단 계획 수립 및 실천을 위한 핵심 정보를 제공하여 건강한 회복을 돕고자 합니다.환자 맞춤 메뉴 계획항암 치료로 인해 체력 저하와 면역력 약화가 우려될 때, 균형 잡힌 영양 섭취는 회복과 치료 효과 증진에 매우 중요합니다. 개인의 암 종류, 치료 단계, 소화 능력, 기존 질환 등을 종합적으로 고려하여 맞춤형 식단을 계획해야 합니다. 소화가 어려운 경우 부드러운 음식을, 입맛이 없는 경우 좋아하는 식재료를 활용하여 식사 거부감을 줄이는 것이 좋습니다.필수 영양소주요 역할추천 식품단백질몸의 구..